workshop 3

第3回ワークショップを開催しました

第3回 統計エキスパート育成に向けたワークショップ ~データサイエンス・統計分野のエキスパートをオールジャパンで育成~ を開催しました(2023年9月1日)

プログラム

【司会進行】 千野 雅人 (統計数理研究所 大学統計教員育成センター長)
10:00~10:10 「データサイエンス・統計分野のエキスパートをオールジャパンで育成」
【統計数理研究所 所長 椿広計】
10:10~10:40 「数理・データサイエンス・AI 教育強化拠点コンソーシアムの取組」
【東京大学 数理・情報教育研究センター センター長 駒木文保】
10:40~11:10 「データ関連人材育成プログラムの取組と統計エキスパート人材育成」
【大阪大学 大学院基礎工学研究科 教授 狩野裕】
11:10~11:30 「大学統計教員育成研修の取組 -第1期研修を振り返って-」
【統計数理研究所大学統計教員育成センター 特任教授 神保雅一】
11:30~12:00 参加者によるディスカッション「更なる連携強化に向けて」
【コーディネーター︓統計数理研究所 所長 椿広計】

開催結果

「統計エキスパート人材育成コンソーシアム」では、2023年9月1日(金)に、「第3回 統計エキスパート育成に向けたワークショップ」をオンライン形式で開催しました。
今回は、「数理・データサイエンス・AI教育の全国展開プログラム」、「データ関連人材育成プログラム」など、リテラシー・応用基礎レベルからエキスパートレベルまで、現在、進められている統計・データサイエンス分野の人材育成の取組を総覧し、我が国の大学等における統計エキスパート人材育成に向けたあり方を考察しました。
ワークショップには、コンソーシアム会員に加え、国・地方公共団体、大学・研究機関・民間企業など 79 機関・部門から合わせて 166 名の登録がありました。千野雅人 統計数理研究所所大学統計教員育成センター長の進行のもと、椿広計 統計数理研究所長による「データサイエンス・統計分野のエキスパートをオールジャパンで育成~温故知新の人材育成~」の発表により、幕を開けました。
その後、「数理・データサイエンス・AI 教育強化拠点コンソーシアムの取組」(東京大学数理・情報教育研究センター 駒木文保センター長)、「データ関連人材育成プログラムの取組と統計エキスパート人材育成」(大阪大学大学院基礎工学研究科 狩野裕教授)、「大学統計教員育成研修の取組 -第 1 期研修を振り返って-」(統計数理研究所大学統計教員育成センター 神保雅一特任教授)の発表があり、文部科学省の関連する人材育成 3 プロジェクトについて、取組報告や連携強化に向けた課題整理が行われました。
発表後のディスカッションでは、椿広計所長の進行のもと、3プロジェクトを通じた統計・データサイエンス分野の人材育成に向けて、「プロジェクト間の交流・情報交換が有用であること」、「統計エキスパート人材育成プロジェクトの発展的強化が求められること」、「統計エキスパート育成の標準化・認証は困難であること」など、熱心な議論が行われ、参加の方々のご支援とご協力をお願いして閉会となりました。

第3回 ワークショップ資料

統計数理研究所 椿広計所長 資料 東京大学 駒木文保教授 資料 大阪大学 狩野裕教授 資料 統計数理研究所 神保雅一特任教授 資料